學校沿革

校徽

校史:南投國小的歷史源遠流長,有如一部近代的南投開拓史清雍正十二年,當時清朝政府設「番」社學於南投堡,首開南投教育之風。清光緒二十四年(民前十四年), 日人在藍田書院成立「台中日語傳習所南投分教場」,十月一日改為「南投公學校」,專收台籍學生,此即南投國小前身;之後學生人數日增,書院不敷使用,乃在 現址興建校舍,先後更名為「南投國民學校」、「南投第一國民學校」、「南投國民學校」,民國五十七年再改名為「南投國民小學」,沿用至今。

希望工程:1999年的921大地震,本校校舍嚴重受挫,幸賴中華民國佛教慈濟基金會的認養援建,西元2000831日正式動土,20021115日重建工程全部完工。這棟劃時代的建築,採SRC的結構,堅固耐用,兼具造型與功能,既安全又富教育性、藝術化和人文化,完全符合未來多樣化的教學需求。

學校特色:本校在培養學生基本能力之時,同時兼重人文教育的深耕與落實,秉持「健康、快樂負責、感恩」的願景,致力開展每個兒童的多元智能,培養對人感恩、對事負責、對物惜福的情懷,並發展學校本位的課程特色:

一、實施靜思語教學

二、定期辦理藝文展演

三、推動閱讀活動

四、成立多樣化社團

五、美語融入生活學習

六、加強環境教育

七、落實教師進修成長

許一個希望的未來:證嚴上人大慈大悲大智慧,不忍教育斷層,援建災區51所 學校,給孩子一個優質美麗的學習環境,為兒童許一個希望的未來。如今,一進校門,寬闊的視野,遍地青草綠地並大樹,滿心歡愉;校舍宏偉,造型則凹凸有序, 高低錯落,活潑且多變化,可以激發學生的想像力和思考力,層級性的開放空間、核心廣場、藝術迴廊、親水區,處處充滿人文對話,戶外露天表演台、老榕樹園 區、台灣本土植物園區和豐富的綠地空間,都是良好的教學場所,都可以讓孩子們盡情揮灑,快樂學習。

英語說明

Welcome to Nantou Elementary School.Our school has 115 years in history. In this long period of time,We had raised many good people with kind spirits in our society. On September 21, 1999, Ji-ji Earthquake destroyed our school. Many people from other places helped us. And our tears turned into spirits into teaching our students. Now we have a new classroom building and a beautiful pond for our students. We are thankful for Tzu chi’s help. If you come to our school, you will see that our wish has become true day after day. You can find old trees and beautiful flowers everywhere on campus. We are creating our own culture in Nantou Elementary School.

登入成功